Из Москвы в Нижний Новгород

Опубликовано: 27 января, 2015
:
:

С точки зрения бизнеса

Понимание того, что в город можно и нужно инвестировать пришло еще 10 лет назад. В то время Нижний Новгород, город-миллионник с огромным потенциалом, еще значительно отставал от любого другого регионального центра. Но правительство смогло привлечь инвестиции. Открылись заводы крупнейших иностранных и российских компаний, Dell, Microsoft открыли представительства. В строительство завода Сибур были инвестированы рекордные до сих пор полтора миллиарда евро.

В Волжском Индустриальном Парке, приоритетном инвестиционном проекте Нижегородской области, «поселились» такие компании, как Valeo, Avon, OSG, Ushin и X5 Retail Group.

Вслед за бизнесом стали расти девелоперские проекты. Например, мы начали строительство ЦМТ (Центра Международной Торговли), первого бизнес-центра класса А в регионе, который стал якорем деловой жизни города.

Компании в регионе:
Intel, Liebherr, Shott, Asahi, Glass, VW, Лукойл, Расчетный центр Сбербанка ПФО, Атомэнергопроект, ГАЗ 

Из списка становится понятным, что в НН постоянно проживает большое количество представителей высшего и хорошего среднего менеджмента.

В настоящий момент ситуация такова, что с точки зрения индустриальной и коммерческой недвижимости, произошло относительное насыщение инфраструктуры. Подтягиваются до хорошего уровня жилые комплексы. Общий баланс возможностей для жизни и бизнеса начинает выравниваться. Но есть еще сильное отставание в отношении медицинских центров, детских садов и школ, ориентированных на представителей верхней прослойки среднего класса и топ-менеджеров международного уровня. Если городу удастся решить и этот, в общем-то, несложный вопрос – то, при прочих равных, шансы на приход крупных компаний в регион будут только расти.

Почему именно Нижний Новгород?

Причин сразу несколько, и все они в равной степени важны:

1.     Сильная ориентация правительства на привлечение инвестиций. В Нижнем проходит ежегодный Международный Бизнес Саммит, крупное мероприятие, привлекающее внимание и российских и зарубежных инвесторов, в том числе на государственном уровне.

2.     Уникальное расположение на пересечение двух основных транспортных магистралей страны завязывает на Нижнем все товарные потоки.

3.     Логистические возможности региона, в том числе международные рейсы, развитое речное и ж/д сообщение, близость к Москве, позволяют переносить целые производства без каких-либо значительных издержек.

4.     Насыщенная культурная жизнь, благоприятная экология, традиционно высокий уровень сервиса стимулируют желание представителей бизнеса и их семей стать постоянными резидентами Нижнего Новгорода.

В целом тренд переезда из Москвы в Нижний Новгород возник с приходом первых организованных инвестиций. Высший и средний менеджмент представленных в регионе крупных компаний из Москвы или из-за рубежа получает все необходимые блага на достаточно высоком уровне. Плюс к этому - экология города, расположенного в устье двух рек, с удивительными природными красотами, лесами, с возможностью всех видов рекреационного отдыха без московского траффика и расстояний.

Нижний Новгород сегодня – это прекрасно развитый региональный центр, куда едут и работать, в том числе и постоянно, и культурно обогащаться, и отдыхать.

 

Беседовал(а)