В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Центра международной торговли

Опубликовано: 21 сентября, 2009

17 сентября 2009 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие первой очереди бизнес-центра класса А – Центра международной торговли, расположенного напротив Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, сообщает пресс-служба ТПП. ЦМТ Нижний Новгород представляет собой одно из звеньев сети национальных и мировых центров, объединенных в Ассоциацию центров международной торговли.

В церемонии открытия приняли участие министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, заместитель мэра Нижнего Новгорода Владимир Колчин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг, депутаты ЗС НО, Гордумы, ТПП Нижегородской области, представители бизнес-сообщества.

Выступая на церемонии, Дмитрий Сватковский выразил надежду, что открытие центра международной торговли даст большой вклад в развитие бизнеса в Нижнем Новгороде и в России в целом. «Надеюсь, что в этих стенах родятся крупные компании и будут заключены крупные контракты», - сказал он.

Владимир Колчин, в свою очередь, отметил, что три дня назад закончилось празднование Дня города в Нижнем Новгороде, а теперь город получил еще один подарок – в виде бизнес-центра.

Торгово-промышленная палата выступила одним из инициаторов строительства этого центра, первого в Приволжском федеральном округе и шестого по счету на тот момент в России. Сегодня в Нижегородской области около 2 тысяч предприятий – участников внешнеэкономической деятельности. И теперь появилась цивилизованная площадка, на базе которой они смогут работать с зарубежными партнерами. По мнению генерального директора ТПП НО Дмитрия Краснова, Центр международной торговли должен стать образцом ведения дел с международным бизнесом, одной из самым востребованных и престижных площадок России. В этих стенах будут проводиться международные встречи, здесь будет демонстрироваться экономический и инвестиционный потенциал нашего региона, что, безусловно, повысит авторитет и станет составляющей имиджа Нижнего Новгорода.

Генеральный директор ООО УК «Региональный центр международной торговли» Павел Солодкий подчеркнул, что при строительстве центра международной торговли были поставлены самые высокие планки качества.


В ходе пресс-конференции, посвященной открытию ЦМТ, главный архитектор проекта Александр Дехтяр сообщил, что «корабельный» образ Центра международной торговли был навеян тем, что Нижний Новгород стоит на слиянии двух рек. «Кроме того, было стремление к простоте, ведь облик такого крупного объекта должен быть эмблемой», - отметил архитектор.

Строительство первой очереди ЦМТ началось в первом квартале 2006 года. Первая очередь ЦМТ, расположенная на улице Ковалихинской, представляет собой административно-офисное здание с торгово-выставочными площадями. Общая площадь здания – 17 тыс. 700 кв.м., включая подземную двухуровневую автостоянку площадью 3 тыс. кв.м., два этажа с общей инфраструктурой с сопутствующей торговлей и объектами питания на первом этаже, конференц- центром на втором этаже и восьмом этаже офисного центра.

Комплекс Центра разрабатывается фирмой «СС-Проект» и архитектурной мастерской ООО НПО «Архстрой». Консультантом проекта является консалтинговая компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, архитектурное сопровождение проекта осуществляет Mcadamarchitects (Великобритания). Инвестором проекта является фонд частного инвестирования Aton Real Estate Partners, LP.

Задачей международной Ассоциации ЦМТ является поддержка деятельности деловых кругов в развитии международных связей и внешней торговли. В настоящее время в мире насчитывается около 320 центров международной торговли в 110 странах. Эти центры обслуживают более 750 тыс. компаний и миллионы частных лиц.

Иточник: r52.ru